Chorba frik, Une soupe incontournable de la cuisine algérienne durant le mois sacré de Ramadan. On appelle frik le blé vert concassé. Il y a différente façon de préparer cette chorba, mais toutes les versions sont délicieuses. On l’appelle aussi Jari.
Ingredients
- 250 g viande d’agneau (ou au gout)
- 4 tomates fraiches (ou entière en conserve pour moi)
- 1 poignée de pois chiche
- 1 oignons
- sel, poivre
- une pincée de cannelle
- 4 feuille de menthe
- un bouquet de coriandre
- 1 branche cèleri (j’ajoute les feuilles aussi)
- 1 c-a-soupe de paprika
- 1 c-a-soupe de sauce tomate
- 1 petit vert de frik (blé concassé)
- huile
- Smen ou beurre
Instructions
- Commencer par couper la viande en cube. Hacher l’oignons ainsi que la coriandre et le celeri.
- Faire chauffer l’huile et smen (beurre) dans une marmite. Ajouter la viande faire revenir.
- Ajouter le mélange oignons-celeri-coriandre.
- Ajouter la menthe (fraiche pour moi) le paprika, sel et poivre ainsi que la pincée de cannelle. Laisser revenir quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Ajouter les tomates réduites en purée. Mélanger bien.
- Ajouter 1 L d’eau, plonger les pois chiches trempées la veille. Couvrir la marmite et laisser cuire jusqu’à ce que la viande se détache facilement.
- Verser le blé concassé (frik) préalablement rincé. Remuer afin que le blé ne colle au fond de la marmite.