Couscous royal aux légumes
Ingrédients :- 1 kg de fève fraiche avec cosses (foul akhdhar )
- 3 oignons
- 6 carottes
- 3 navets (left)
- 4 pommes de terre
- 50 g de pois chiches (trempés dans l’eau pour 12 heures)
- 1.5 kg de viande de bœuf
- 500 g de viande d’agneau (côtelettes)
- 8 merguezs
- 6 cuisses de poulet
- Pour les boulettes (400 g de viande hachée, 1 œuf ; 1 petite cuillère de menthe seche, 1 petite cuillère de coriandre ; 1 petite cuillères de tabel, poivre, 1 gousse d’ail concassée)
- 1 petite cuillère de ras el hanout
- 1 petite cuillère de tabel
- 1 pincée de safran
- 5 cuillères d’huile d’olive
- 240 g de concentré de tomate
- 1 petite cuillère d’Harissa
- 1 petite cuillère de coriandre
- 3 clous de girofle
- 700 g de couscous fin
- Mettez dans un bol la viande hachée
- Ajoutez les épices et l’ail concassé
- Ajoutez un œuf
- Mélangez ensemble
- Puis formez des boules égales
- Laissez à coté
- Epluchez les pommes de terre, les navets, l’oignon
- Epluchez puis coupez les carottes et écossez les fèves
- Dans la partie inférieure du couscoussier, chauffez 3 cuillères d’huile d’olive
- Ajoutez l’oignon, toute la viande (sauf la merguez et les boulettes)
- Ajoutez les pois chiches
- Ajoutez les carottes et es épices et les carottes
- Ajoutez le concentré de tomate et remuez
- Couvrez de l’eau (2 litres) et laissez cuire pour 30 minutes
- En parallèle, mettez le couscous dans un grand saladier
- Ajoutez 2 cuillères d’huile d’olive, et 3 cuillères de l’eau tiède
- Mélangez bien
- Mettez à la partie supérieure de couscoussier
- Remuez de temps en temps
- Après les 30 minutes, ouvrez le couscoussier
- Ajoutez les pommes de terre et couvrez de nouveau
- Après 40 minutes, ajoutez les boulettes de viande à la sauce
- Faites frire les merguezs dans une poêle
- Quand la viande est cuite et quand la vapeur commence à sortir du couscous
- Versez le couscous dans un grand saladier
- Arrosez avec 2 louches (ou plus si vous voulez) de la sauce obtenue au bas du couscoussier
- Décorez avec la viande et es légumes
- Ornez par la merguez
- Servez