Stomachique, stimulant du système nerveux, antispasmodique gastrique, carminatif, antiseptique intestinal, analgésique intestinal, la menthe combat très bien les gastralgies, notamment lorsqu’il y a atonie digestive, aérophagie, spasmes gastriques, flatulences, ou intoxication gastro-intestinale. On fait infuser une cuillerée de feuilles de menthe par tasse pendant dix minutes, et on en boit trois tasses par jour, après ou entre les repas. Attention : ne pas en prendre trop tard le soir, car la menthe, à trop haute dose, peut empêcher de dormir.
Les ingrédients pour une tasse :
½ tasse de l’eau minérale
Une douzaine de feuilles de menthe bien fraiche
Préparation :
Mettez de l’eau sur le feu jusqu’à bouillir.
Puis éteignez le feu.
Ajoutez les feuilles de la menthe et laissez infuser pour 10 minutes.
Remettez un peu sur le feu mais sans faire bouillir.
Puis éteignez le feu.
Ajoutez le sucre comme vous voulez et buvez bien chaud.