Ingrédients :
- 1 et 1/4 de farine tamisée
- 1cuillère à soupe de sucre glace
- 125 g de beurre en morceaux
- 3 cuillère à soupe d'eau froide
Pour la garniture:
- 2/3de tasse de farine tamisée
- 1/3de tasse de jus de citron
- 1cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
- 1tasse de sucre
- 2/3 de tasse d'eau
- 4jaunes d'oeufs légèrement battus
- 50 g de beurre mesures:une tasse=250 ml
Préparation :
Préchauffer le four à 180°;verser la farine et le sucre glace dans un
bol,ajouter le beurre jusqu'Ã consistance granuleuse,incorporer l'eau
progressivement pour former une boule ronde.
Déposer sur une surface légèrement farinée et pétrir 1 minute. Envelopper
la pâte dans une feuille plastique et laisser reposer au frigo 30minutes
Abaisser la pâte,foncer un moule à tarte de 23cm , faire cuire 10
minutes,couvert de papier aluminium,retirer le papier et poursuivre la cuisson
encore 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Dans une casserole,mélanger la farine, le jus,le zeste et le sucre,faire
cuire tout en remuant jusqu'Ã consistance lisse.
Ajouter l'eau et bien mélanger,fouetter à feu moyen jusqu'à ébullition et
épaississement. Laisser mijoter 2 minutes tout en remuant,retirer du feu et
incorporer les jaunes d'oeufs et le beurre en fouettant.
Laisser refroidir. Verser la préparation refroidie sur la tarte,passer
quelques secondes au four éteint encore chaud,servir chaud ou froid.