Brik el mahdia - Cuisine Tun

Recettes:

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Brik el mahdia






Ingrédients:

Pour la pâte:
500 gr de farine
5 c à s de beurre fondu
1/2 c à c de sel
27 cl d’eau tiède
Pour la farce:
200 gr de poudre d’amande
3 c à s pleine de sucre glace
3 c à s d’eau de fleur d’oranger ou de géranium
Pour le sirop de sucre
2 verre de sucre
1 verre d’eau
le jus d’1/2 citron
2 c à s d’eau de fleur d’oranger ou de géranium
Fécule de mais
Beurre en pommade
du blanc d’oeuf
Huile pour friture

Preparation:

Commencer par préparer la pâte
Dans une jatte, tamiser la farine, ajouter le sel et le beurre fondu. Mélanger
Verser l’eau tiède peu à peu tout en pétrissant. la pâte doit être bien lisse, molle mais pas collante.
Diviser la pâte en 7 boulettes égaux, couvrir de film plastique et laisser reposer le temps de préparer la farce.


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La farce: mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger pour obtenir un mélange homogène.
Confectionner des boulettes à la taille d’une grosse noisette. Réserver
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Sur le plan de travail, saupoudrer un peu de fécule de mais, prendre une boule de pâte, l’étaler finement au rouleau pâtissier en rectangle d’environ 25 cm de large. Saupoudrer de fécule si necessaire des deux côté pour que la pâte ne colle pas au plan de travail.
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A l’aide d’un pinceau, étaler du beurre sur la pâte (voir photo)
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Rabattre la pâte du côté droit puis du côté gauche, puis une autre fois du côté droit, du côté gauche vers le centre et rabattre alors les deux ensemble pour obtenir un rectangle feuilleté d’environ 5 cm de large.
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A l’aide d’un coupoir à pizza, couper des carrés de 5×5.
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A l’aide du rouleau à pâtisserie étaler chaque carré pour l’agrandir légèrement.
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Poser une boulette d’amande au centre du carré. Plier et coller avec du blanc d’oeuf pour obtenir un triangle.
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Proceder comme cela jusqu’à épuisement de la pâte.
Frire les triangles: faire chauffer l’huile sur le feu, avant qu’elle soit bouillante, ôter la friteuse du feu, plonger les briks, attendre 1 mn puis remettre sur feu moyen.
Cuire des deux côtés jusqu’à dorure.
Egoutter.
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Préparer le sirop de sucre: dans une casserole, verser le sucre, l’eau, le jus de citron et  l’eau de fleur d’oranger, faire cuire sur feu moyen sans mélanger jusqu’à ce qu’on obtient un liquide qui a la même consistance d’un sirop (15 à 20 mn environ)
Plonger les briks dans le sirop chaud pendant 1 à 2 mn, les égoutter.
Saupoudrer de pistache et poser dans des caissettes en papier.

Déguster avec un bon café turc.

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