Ingrédients : (pour 12 cigares)
- 6 feuilles de briques coupées en deux
- Mettre dans l'ordre dans le batteur:
- 4 jaunes d’Å“ufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou mieux de l'extrait de vanille liquide (6 gouttes )
Préparation:
-Mettre le batteur en marche et au bout de 3 minutes ajouter 3 gouttes d'extrait d'amandes
-Ajouter le zeste d'une petite orange ou les 3/4 d'une grande préalablement passé au hachoir
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- Ajouter 250 gr d'amandes en poudre.
Laisser le robot tourner pendant 5 ou 6 minutes pas plus, Ã vitesse moyenne.
-Retirer la pâte du robot et la diviser en 12 cylindres égaux.
Prendre une demie feuille de brique le coté coupé vers soi.
Battre les blancs juste pour les rendre liquides .
Pour ne pas risquer de voir mon cigare s'ouvrir je badigeonne pratiquement toute la demie feuille avec le blanc.
Après avoir enserré la farce dans un tour dans la demie feuille,la badigeonner copieusement ,et rabattre le coté l'un sur l'autre ( ne pas être avare de blanc pour bien coller) et terminer en collant toujours avec le blanc d’Å“uf le coté arrondi.
Mettre dans la friteuse coté collé vers le bas.(Attention la température doit être aux environs de 160 degrés. En effet,si l'huile n'est pas assez chaude les cigares seront gras et si elle est trop chaude la feuille sera brûlée et la farce crue ). Faire égoutter sur un papier absorbant .
Ajouter 1 minute avant d'éteindre, 1 grosse cuillère à soupe de miel et le jus d'un demi citron.(Attention ne pas faire cuire avec le jus de citron mais le mettre en fin de cuisson ).
Pour que les cigares soient bien miellés : poser le miel sur un feu très doux et passer les cigares par 2 ou 3 en les retournant pendant au mois 2 minutes.
Pour une belle présentation parsemer de pistaches grossièrement hachées ou de vermicelle de sucre multicolore.
Si la farce vous semble trop liquide ajouter un peu de poudre d'amandes, et si elle est trop compacte une cuillère à soupe de blanc d’Å“ufs.