- 1 Kg de farine de pois chiches cuites
- 500 g de farine pâtissière
- 500 g de beurre
- 150 Cl d’huile végétale au choix
- 500 g de sucre glace
Dans une casserole, faites fondre complètement le beurre puis enlevez la couche blanche.
Dans un grand saladier, mélangez la farine de pois chiches, la farine et le sucre ensemble, ensuite, formez un puis et y versez le beurre fondu. Malaxez avec les mains en mélangeant bien.
Travaillez la pâte vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte lisse et grasse. Divisez-la en plusieurs boules pour faciliter le travail.
A cette étape, préchauffez le four à 160°C.
Sur un plan de travail, prenez une boule de pâte et roulez-la avec les mains en baguettes de 1,5 Cm d’épaisseur. Avec un couteau, coupez en bâtonnets de 5 Cm de longueur et alignez les pièces l’une à côté de l’autre sur une plaque préalablement huilée ou couverte d’un papier sulfurisé.
Mettez au four et laissez cuire à feu très doux pendant 15 à 20 minutes environ.
Retirez du four lorsque les pièces de ghraïba sont légèrement brunes.
Laissez refroidir et servez avec une citronnade bien fraîche ou rozata.