Ingredients:
1 bouquet de fenouil bien vert
1 kg de couscous
3 bonnes cuill. à soupe de concentré de tomate
2 bonnes cuill. à soupe d'hrissa (faite maison de préférence)
1 cuill. à soupe de tomate séchées et moulu
un verre huile d'olive
2 tête d'ail épluchés et écrasés
1 bonne cuill. à soupe de carvi moulu, 1 cuill. à café de sel (tenir compte pour le sel, que les piments confits sont salés, et l'harissa maison aussi contient du sel)
5 piments conservé dans de l'eau salé - des piment rouge conservé dans l'eau salé pour décoration
Preparation:
laver et couper les branches de fenouil finement (choisirles branches les plus petites ainsi que les bulbes (lestêtes ). mettre votre légume dans un grandsaladier incorporer dessus le couscous et bien travailleravec les mains jusqu'à absorption de l'eau. (le couscous sera mouillé avec l'eau du fenouil encore mouillé aprèsl'avoir lavé) Mettre à cuire dans votre couscoussier auvapeur. Dans une marmite verser l'huile, mettre sur feudoux et incorporer tous les ingrédients sauf les pimentslaisser mijoter 10 mn puis verser 2L d'eau bouillante,laisser mijoter 1/4 d'heure, puis ajouter les piments coupés en petits morceaux, laisser encore mijoter 10mn.
pendant ce temps le couscous doit être cuits avec le fenouil , vider votre couscous dans un bol, arroseravec la sauce bouillante, mélanger, et laisser reposer 10 mn puis mélanger avant de servir. décorer avecdes piments rouges conservé dans l'eau salé,
Remarque : vous pouvez ajouter l'harissa si vous voulez un couscous plus piquant. on trouve du fenouilsans bulbe spécialement pour ce genre de
couscous, ça se vend comme des bouquets d'aneth. Avec ce genre de fenouil, c'est la recetteoriginale...sinon le fenouil normal pourra bien le remplacer.