Ingrédients
- 1 l de lait entier
- 500 g de sucre ou de sucre glace
- 2 gousses de vanille
Préparation
1 Versez le lait et le sucre dans une casserole Ã
fond plat. Fendez les gousses de vanille en deux, raclez la pulpe dans
le lait, puis ajoutez-y également les gousses. Portez lentement Ã
ébullition en remuant constamment.
2 Laissez mijoter à petit feu durant 1 h 30, jusqu'Ã
ce que le lait se soit réduit en crème. Mélangez régulièrement durant
la cuisson, surtout si le lait commence à prendre petit à petit une
teinte beige-brun.
3 Veillez à ce que la crème ne se cristallise pas, sinon la confiture lisse se transforme en caramel granuleux.
4 Placez la casserole dans un bain d'eau glacée et
mélangez pour la faire tiédir. Versez-la à travers une passoire rincée Ã
l'eau froide et laissez refroidir.
5 Versez-la dans un bocal à conserve, fermez bien et
conservez dans l'obscurité. La confiture se garde ainsi durant environ
trois mois.