- Pour la pâte:
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/8 de l de lait tiède
- 50 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture:
- ½ l de crème pâtissière
- 100 g de noisettes moulues
- 100 g de raisins lavés et séchés
- 50 g d'amandes mondées et effilées
Dans une terrine, mélangez la farine tamisée avec la levure de boulangerie.
Ajoutez le sel, le sucre, le sucre vanillé, le beurre, l'oeuf, le lait et mélangez le tout au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de la terrine (6 minutes environ). Couvrez avec un linge.
Placez la terrine dans un endroit tiède et laissez lever la pâte pendant environ 50 minutes.
Quand le volume de la pâte a doublé, abaissez la pâte en forme d'un rectangle de 35 x 45 cm environ.
Recouvrez de crème pâtissière, puis répartissez les raisins secs et les noisettes. Enroulez la pâte dans le sens de la largeur et coupez des morceaux de 1 cm d'épaisseur. Disposez les pains aux raisins sur une plaque beurrée. Saupoudrez d'amandes et laissez à nouveau lever pendant 30 à 40 minutes.
Préchauffez le four th.6 (180ºC). Enfournez 25 à 30 minutes.